最後の一口まで美味♪根菜たっぷり和風ポトフ@圧力鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
鶏肉・お野菜・昆布だしの相乗効果~!
うま味たっぷりの和風ポトフです~♪
優しいお味のスープに、心も体もポッカポカ~♡

圧力鍋使用でお手軽、簡単です★

材料(4~5人分)

鶏もも肉
300g
れんこん
200g
人参
100g
ごぼう
100g
じゃが芋(シャードークイーン使用)
200g
こんにゃく
1枚(220g)
昆布
5cm角のもの1枚
A.水
500ml
A.しょうゆ(あれば薄口しょう油)
大さじ1
A.塩
小さじ1
こしょう
少々
ブロッコリー
80g

作り方

  1. 1
    ・鶏肉は、大きめに切る(二口大くらい)
    ・野菜は皮をむき、それぞれ一口大の乱切りに→野菜全てを5分ほど水にさらし、水けをきる
    ・鶏肉と野菜を一緒に熱湯にさっと通し、霜降りにする
  2. 2
    ・こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎり、5分ほどゆでてあくをぬく
  3. 3
    ・圧力鍋に昆布と煮汁Aを入れ、❶の鶏肉と野菜、❷のこんにゃくを加えてひと混ぜし、蓋をする
    ・強火にかけ、おもりがふれたら弱火にし1分加圧し、火を止める
  4. 4
    ・❸のフロートが下りたら蓋を開け、再度鍋を火にかけ、こしょうで味をととのえる
    ・ブロッコリーは食べやすい大きさに分け、色よくゆでる(レンジでチンでも可)
  5. 5
    ・器に❹のポトフを盛りつけて、ブロッコリーを彩りよく散らし、出来上がり~

おいしくなるコツ

・❶で熱湯にさっと通すことと具材の大きさを大きめに切ること位 ・お持ちの圧力鍋の取り扱い方に従ってくださいね ・野菜の種類・量は、お好みでどうぞ~ (里芋、さつま芋、大根、カリフラワー、ねぎ…)

きっかけ

根菜をたっぷり食べたかったので、圧力鍋でポトフを

公開日:2014/12/22

関連情報

カテゴリ
ポトフ圧力鍋で作るスープ圧力鍋で作る野菜のおかずれんこん鶏もも肉
関連キーワード
和風 根菜 圧力鍋 あったまる
料理名
根菜の和風ポトフ

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする