牛肉の旨みを味わえる~♪牛しぐれ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛こま切れ肉 150g
- 生姜 15g
- A.酒・みりん 各90ml
- A.しょう油 大さじ1
作り方
-
1
・牛こま切れ肉は大きければ3cm幅に切り、さっと熱湯に通す
・生姜は、千切りに - 2 ・鍋にAの調味料を煮立て、❶の牛肉を入れて1~2分煮立てて取り出す
- 3 ・煮汁を煮つめ煮汁が少なくなったら、❷の牛肉と❶の生姜を加えて全体をさっと煮からませる
きっかけ
・お弁当のおかずに作りました
おいしくなるコツ
・❷で牛肉に火が通ったらすぐに引き上げるのが、ポイント! ・❸で煮汁を煮詰めて、最後にさっと肉を煮からめることで、肉がしっとり仕上がります
- レシピID:1810013286
- 公開日:2014/12/18
関連情報
- 料理名
- 牛肉のしぐれ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ガラリット2015/01/30 20:33一度とりだすと、お肉にほどよく火が通りますね。おいしかったです。ありがとうございました。
牛肉がしっとり~♪
牛肉の旨みを味わえる~しぐれ煮♪
お弁当のおかずにも~♡