牛肉の旨みを味わえる~♪牛しぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉の旨みを味わえる~♪牛しぐれ煮
  • 約15分
さー88
さー88
牛肉を一度引き上げるのがポイント!
牛肉がしっとり~♪
牛肉の旨みを味わえる~しぐれ煮♪
お弁当のおかずにも~♡

材料(3~4人分)

  • 牛こま切れ肉 150g
  • 生姜 15g
  • A.酒・みりん 各90ml
  • A.しょう油 大さじ1

作り方

  1. 1 ・牛こま切れ肉は大きければ3cm幅に切り、さっと熱湯に通す
    ・生姜は、千切りに
  2. 2 ・鍋にAの調味料を煮立て、❶の牛肉を入れて1~2分煮立てて取り出す
  3. 3 ・煮汁を煮つめ煮汁が少なくなったら、❷の牛肉と❶の生姜を加えて全体をさっと煮からませる

きっかけ

・お弁当のおかずに作りました

おいしくなるコツ

・❷で牛肉に火が通ったらすぐに引き上げるのが、ポイント! ・❸で煮汁を煮詰めて、最後にさっと肉を煮からめることで、肉がしっとり仕上がります

  • レシピID:1810013286
  • 公開日:2014/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮お弁当のおかず全般牛肉薄切り
関連キーワード
常備菜 お弁当 和食 しぐれ煮
料理名
牛肉のしぐれ煮
さー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ガラリット
    ガラリット
    2015/01/30 20:33
    牛肉の旨みを味わえる~♪牛しぐれ煮
    一度とりだすと、お肉にほどよく火が通りますね。おいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る