白菜と豆腐の肉団子スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜 3枚
- きのこ(今回は舞茸とえのき) お茶碗1杯分くらい(お好みで)
- 乾燥わかめ 大さじ1~2杯分(お好みで)
- 鶏挽き肉(今回は胸挽き肉を使用) 130g
- 豆腐(絹でも木綿でも可) 1/3丁
- 片栗粉 小さじ1
- 醤油、酒 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- すりおろしにんにく、しょうが 0.5㎝くらい
- 水:鶏ガラスープの素 900:大さじ1
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで3~4分加熱し水切りします。
- 2 1に鶏挽き肉、調味料(鶏ガラスープの素、醤油、酒、片栗粉、すりおろしにんにく、しょうが)を加えて混ぜます。
- 3 白菜はざく切りにし、きのこは解しておきます。
- 4 水に3を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ガラスープの素を加えます。そこに丸めた2の肉だねを入れます。
- 5 肉団子に火が通ったら、最後に乾燥わかめを入れて完成。
きっかけ
白菜と豆腐の消費の為に作りました。
おいしくなるコツ
春雨を入れるとさらにボリュームup! 私はラー油を2~3滴入れて、胡麻油をちょいと足らして食べるのが好きです。
- レシピID:1810013097
- 公開日:2014/11/15
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