白菜と豆腐の肉団子スープ レシピ・作り方

白菜と豆腐の肉団子スープ
  • 約15分
  • 300円前後
mi*
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たっぷりの野菜ときのこ!そして豆腐を使った肉団子でヘルシーなのにボリューム満点◎
健康志向の方やダイエット中の方におすすめです。

材料(3~4人分)

  • 白菜 3枚
  • きのこ(今回は舞茸とえのき) お茶碗1杯分くらい(お好みで)
  • 乾燥わかめ 大さじ1~2杯分(お好みで)
  • 鶏挽き肉(今回は胸挽き肉を使用) 130g
  • 豆腐(絹でも木綿でも可) 1/3丁
  • 片栗粉 小さじ1
  • 醤油、酒 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • すりおろしにんにく、しょうが 0.5㎝くらい
  • 水:鶏ガラスープの素 900:大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで3~4分加熱し水切りします。
  2. 2 1に鶏挽き肉、調味料(鶏ガラスープの素、醤油、酒、片栗粉、すりおろしにんにく、しょうが)を加えて混ぜます。
  3. 3 白菜はざく切りにし、きのこは解しておきます。
  4. 4 水に3を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ガラスープの素を加えます。そこに丸めた2の肉だねを入れます。
  5. 5 肉団子に火が通ったら、最後に乾燥わかめを入れて完成。

きっかけ

白菜と豆腐の消費の為に作りました。

おいしくなるコツ

春雨を入れるとさらにボリュームup! 私はラー油を2~3滴入れて、胡麻油をちょいと足らして食べるのが好きです。

  • レシピID:1810013097
  • 公開日:2014/11/15
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カテゴリ
野菜スープ白菜スープその他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素ミートボール・肉団子
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ダイエット 低カロリー 鶏挽肉 豆腐
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