芦別名物ガタタンスープを作ってみた レシピ・作り方

芦別名物ガタタンスープを作ってみた
  • 約30分
ゆみなっつ
ゆみなっつ
上顎のやけどに注意!味見の時点で既に水ぶくれ!

材料(5~6人前人分)

作り方

  1. 1 野菜、豚肉、えび、たこ、なるとは粗みじん切り。
  2. 2 鍋に油を引き、豚肉をいためそこに1の材料を全て入れて炒める。
  3. 3 水、塩、鶏がらスープの素、かつおだし、酒を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。あくを取る。
  4. 4 卵を溶いて回し入れる。
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

ガタタンを思い出し、それっぽいものを作ってみた

おいしくなるコツ

塩、鶏がら、かつおだしは加減してください。 ご飯にかけたりラーメンにかけても美味しいですよ。 今回はえびとたこでしたがイカやほたて、あさりなどでも良いと思います。

  • レシピID:1810011366
  • 公開日:2014/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
ガタタンスープ
ゆみなっつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る