レタスの節約うまうま炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタスの外側の葉(ちぎっておく) 大きめ3〜5枚
- 豚肉 300g
- 人参(皮付き半月切り) 1/2本
- 玉ねぎ(ざく切り) 1/2個
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- オイスターソース 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 フライパンを熱し、ごま油をいれる。そこに玉ねぎ、人参を入れ、炒める。しんなりしてきたら豚肉をいれて、塩、コショウ、砂糖、酒をいれて炒めていく。
- 2 豚肉の色が変わってきたら、レタスを入れて炒める。レタスがしんなりしてきたらオイスターソース、醤油をいれ絡めていく。
- 3 味が馴染んだら、皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
レタスの外側の硬い葉を捨てるのがもったいなくて、農家のおばさんに聞いた情報で作りました。
おいしくなるコツ
レタスは炒め過ぎない方が美味しいです(o^^o)
- レシピID:1810011269
- 公開日:2014/02/09
関連情報
- 料理名
- レタスの節約うまうま炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません