白菜と舞茸・エノキのシーチキン入り鍋 レシピ・作り方

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薊(アザミ)
つゆのもとは、最後に味が薄いなと思ったので最後に付け足しました。

材料(3人分)

白菜
半分(元の大きさにより)
マイタケ
1パック
エノキ
1パック
シーチキン
一缶
300cc
料理酒
大匙1杯
ミリン
大匙1杯
ほんだし
少々
つゆのもと
大匙4杯

作り方

  1. 1
    具材です。シーチキンも用意して置きます。
  2. 2
    鍋にお水300ccと料理酒、みりん、ほんだし、つゆのもとを入れて温める。
  3. 3
    白菜の硬い部分を切って鍋が温まったら入れる
  4. 4
    水が少ないと思っても白菜で水が出るので水分が増えて来たらマイタケとエノキを入れる。
  5. 5
    全体に火が通ったらシーチキンを入れて、最後にオタマでひと混ぜする。シーチキンは油を切って入れて下さい。
  6. 6
    お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで最後にコショウを掛けたりポン酢を掛けたり気分で変えてみると良いと思います。

きっかけ

いつもは白菜とシーチキンだけなのですが、舞茸とエノキもあったので入れてみました。

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
白菜まいたけ
関連キーワード
白菜 シーチキン 舞茸 エノキ

このレシピを作ったユーザ

薊(アザミ) 料理はあまり得意ではありません(^_^;)大さじ1/2や1/3や、1カップなどの表現は出来ません(すみません)その代わりに「おたまに何杯」とかの測り方としました。大雑把でごめんなさい<(_ _)>。ここで他の方のレシピを参考に作らせて頂きます! — 2023年2月17日 ログインが出来ない状態から5年位、年に2回くらい届く作ったよレポートが気になりログインに挑戦!スタンプ認証しました☆有難う☆

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