外側カリッ!中はしっとりジューシー♪簡単焼き豚~ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚もも肉(かたまり) 400g位
- 塩・こしょう 少々
- しょう油 80cc
- みりん・砂糖 各小さじ2
- 長ねぎ(青い部分も) 1本
- 生姜 1かけ
作り方
- 1 ・豚もも肉の全面に軽く塩こしょうをし、フライパンで(油はいらない)肉の表面を焼いて、焦げ目をつける(焦げ目の強さは各自の好みで)
- 2 ・耐熱容器にしょう油・みりん・砂糖を入れ、そこへ8cm位の長さに切った長ねぎ、皮付きのままスライスした生姜を入れる
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3
・❷に❶の豚肉を入れ、蓋をして、レンジ600Wで約10分、全体に味が回るよう途中2~3回肉をひっくり返しながらチンする→しばらく蓋を閉めたまま放置(余熱利用)
★↑写真はチンする前 -
4
・好みの厚さにスライスし、タレを回しかけ、出来上がり~♪
・生野菜を少し添えると尚良い(今回は紫玉ねぎとミニトマトを添えました)
★↑写真はチンし、放置した後
きっかけ
美味しそうな肉の塊を見つけたので焼き豚を作ろうと思い、 どうせなら、レンジで簡単に作ろうと…
おいしくなるコツ
・肉の大きさ、使用する容器、お持ちのレンジによって、加熱時間が変わってきます。 各自で、時間は加減してください~(肉に火が通ればOK!) ・我が家はこの味付けですが、甘めが好みの方は砂糖を増やしてくださいね!
- レシピID:1810010790
- 公開日:2013/12/02
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)生姜(新生姜)
- 料理名
- 焼き豚
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レンジで簡単にできる焼き豚です~♪
ちょっとした一品になるので、年末年始にも使えますよ♡