塩麹で☆もやしとちくわのきなこ和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
きなこの香ばしさと甘みを活かしたしゃきっとしっとりのヘルシー和えもの♪

材料(2人分)

もやし
1袋
ちくわ
2本
プラス糀 生塩糀
小さじ2
白すりごま
小さじ2
白いりごま
小さじ1
きなこ
大さじ1

作り方

  1. 1
    もやしを耐熱皿に入れ、軽くフタ(またはラップ)をしてレンジで4分加熱し、冷ましておきます。
  2. 2
    1のもやしの粗熱がとれたら塩麹を加えてよく混ぜます。
  3. 3
    白すりごまを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    きなこを加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    斜め切りにしたちくわを加え、ざっくり和えます。
  6. 6
    器に盛り、白いりごまを振って出来上がり!

おいしくなるコツ

今回はちくわを使いましたが、カニカマや笹かまなどでもどうぞ\(^o^)/

きっかけ

きなこ風味のもやしの和え物に!

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
和えもの

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする