だしがら活用②昆布と煮干の甘酢漬け☆ レシピ・作り方

だしがら活用②昆布と煮干の甘酢漬け☆
  • 約10分
  • 100円以下
kram
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味はないけど捨てないで!甘酢に漬けて、簡単箸休めの出来上がり☆

材料(2~3人分)

  • だしをとったあとの昆布 300cc分
  • だしをとったあとの煮干し 10尾くらい
  • 生姜(千切り) 小さじ1/2
  • お酢 50cc
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 昆布は食べやすい大きさに切る。煮干は頭と肝と骨を取る。しょうがは千切りにする。
  2. 2 保存容器にお酢、砂糖を入れてよく混ぜ。[1]を漬け込み冷蔵庫で半日寝かせれば出来上がり☆

きっかけ

だしをとったあとの昆布と煮干しをおいしく食べたくて、考えました。

おいしくなるコツ

煮干しの肝は面倒でもとった方が雑味がでないと思います。酢じめっぽくなって美味しいです☆

  • レシピID:1810008765
  • 公開日:2012/12/14
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