だしがら活用②昆布と煮干の甘酢漬け☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- だしをとったあとの昆布 300cc分
- だしをとったあとの煮干し 10尾くらい
- 生姜(千切り) 小さじ1/2
- お酢 50cc
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 昆布は食べやすい大きさに切る。煮干は頭と肝と骨を取る。しょうがは千切りにする。
- 2 保存容器にお酢、砂糖を入れてよく混ぜ。[1]を漬け込み冷蔵庫で半日寝かせれば出来上がり☆
きっかけ
だしをとったあとの昆布と煮干しをおいしく食べたくて、考えました。
おいしくなるコツ
煮干しの肝は面倒でもとった方が雑味がでないと思います。酢じめっぽくなって美味しいです☆
- レシピID:1810008765
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
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