高野豆腐のきんぴら風炒め煮 レシピ・作り方

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kram
お出しを吸った薄切りの高野豆腐とごぼうの食感で、お箸が止まりません☆

材料(2~3人分)

ごぼう
1/4本
にんじん
1/3本
薄切り高野豆腐(または高野豆腐)
二つかみ(1個)
ごま油
小さじ2
だし汁
1カップ
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
お酒
大さじ1/2
小ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    薄切りでない高野豆腐を使う場合は、だし汁に浸してタテ半分にし、薄切りにする。ごぼうは千切りにして水にさらす。にんじんも千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、水気を切ったごぼう、にんじんを炒める。ややしんなりしたら、だし汁、調味料を加える。
  3. 3
    強めの中火で5分くらい汁気をとばし、煮汁が残っているうちに、高野豆腐を加える。
  4. 4
    高野豆腐が十分煮汁を吸い、汁気がなくなったら皿に盛り、いろどりに小ネギを散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮汁の残り加減がポイント☆あまりに煮詰めたあとでは高野豆腐が煮汁を吸えませんし、早すぎても高野豆腐の食感が悪くなってしまいます。フライパンに2~3ミリ残っているころでしょうか…

きっかけ

生協で薄切りの高野豆腐を手に入れたので、炒め煮にしてみました。他にもお味噌汁に入れたり、戻したり切ったりせずに煮物にも使えて便利です。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 きんぴら フライパン ごぼう

このレシピを作ったユーザ

kram 15歳の娘と13歳の息子と3人ぐらし 正直料理にあまり時間はかけられませんが、 “少ない食材で”、”時間をかけず”、”シンプルに”、美味しく食べるのが好き 三浦半島は、おいしいお野菜がお安く手に入るので、いいところ

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