冬瓜と小松菜のたまごスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 冬瓜はワタと種を取り、皮をむいて大きめの短冊切りにする。小松菜は2~3センチの長さに切る。
- 2 中華スープを沸かし、沸騰したら冬瓜を入れる。
- 3 冬瓜がやや透き通ったら、火を強め、割りほぐしたたまごに酒を混ぜたものを入れる。
- 4 たまごがふんわりしたら、小松菜を入れる。塩こしょうで味をととのえ、仕上げにしょうゆをたらして香りづけしたら出来上がり☆
きっかけ
冬瓜に挑戦しましたが、お味噌汁ばかりでは飽きてしまうので。
おいしくなるコツ
小松菜は余熱で火を通すようにして鮮やかさと食感を残します。お好みで少しとろみをつけても体が温まりそうですね♪
- レシピID:1810008376
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
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日々のごはん2021/08/23 15:31美味しかったです。夏野菜でかさ増ししました。ありがとうございました(^^)