うちの定番☆ペンネグラタン レシピ・作り方

うちの定番☆ペンネグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
zubolana
zubolana
大きい耐熱皿で作りました☆
うちの定番です☆
マカロニでもOKです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切る。
    玉ねぎをスライスする。
    しめじは石附をとって、ほぐす。
  2. 2 鍋に水・塩(分量外)をいれて、沸騰したら、ペンネをゆでる。
    規定時間より1分ほど短くゆでる。
  3. 3 深いフライパン又は鍋にオリーブ油をいれ、鶏肉を炒める。
    色が変わったら、玉ねぎ、しめじをいれる。
  4. 4 玉ねぎ、しめじがしんなりしたら、火を止め、小麦粉を入れ、よく混ぜる。
  5. 5 牛乳をいれ、混ぜながら弱火にかける。
    コンソメ・塩で味付けする。
    少しトロッとしたら、ゆでたペンネを入れ、混ぜる。
  6. 6 耐熱皿にバターを塗る(分量外)。
    5を耐熱皿に入れる。
    バター・チーズ・粉チーズを上にのせる。
  7. 7 190度のオーブンで20分焼けば完成☆

きっかけ

うちの定番です☆

おいしくなるコツ

小麦粉はダマにならないようふるっておくとさらに良いです☆ 写真は粉チーズ多めですが、とろけるチーズをもっとかけても美味しいです!

  • レシピID:1810008202
  • 公開日:2012/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
グラタン
zubolana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る