こんがりチーズが美味♪なすとベーコンの熱々グラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ペンネ(マカロニでも可) 150g
- なす(3~4本) 350g位
- しめじ 80g
- ベーコン 80g
- サラダ油 大さじ2
- 塩・こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 150g位
- パセリみじん切り(あれば) 適量
- A.トマト缶(ダイストマト缶使用) 1缶(400g)
- A.玉ねぎ(みじん切り) 50g
- A.サラダ油 大さじ1
- A.ローリエ 1枚
作り方
-
1
・なすは、縦半分に切り乱切りに
・しめじは、石づきを取りほぐす
・ベーコンは1~2cm幅に切る
・玉ねぎは、みじん切りに -
2
・ペンネはゆで時間より1~2分少なめにゆで上げる
・フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒めしんなりしたら、トマト缶とローリエを加え煮込み、少し濃度のついたトマトソースを作る - 3 ・もう一つのフライパンに油大さじ2を熱し、❶のなす、しめじ、ベーコンを炒め、なすがしんなりしたら❷のトマトソース、ペンネを加えひと煮立ちさせ、塩、こしょうで気持ち薄めに味付けする
-
4
・耐熱容器に❸を入れ、上にピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く
・あればパセリをちらして、出来上がり
(↑写真は❷と❸並行してやっているところ)
きっかけ
なすが美味しい季節に、ありあわせの野菜を加えてよく作ります
おいしくなるコツ
・手順❷と❸は並行してやると、あたたかいソースを入れられるのでGood! ・今回はダイストマト缶を使用しましたが、ホールトマト缶でもOK! ・ベーコンはブロックのものを食べやすい大きさに切って使うと、存在感があって美味しいです
- レシピID:1810008189
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- なすとベーコンのグラタン
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トマトソース味&とろり~んこんがりチーズ!
の、熱々グラタン♪
ペンネの食感が楽しい~