こんがりチーズが美味♪なすとベーコンの熱々グラタン レシピ・作り方

こんがりチーズが美味♪なすとベーコンの熱々グラタン
さー88
さー88
なすのジューシーさ&ベーコンのうま味!
+(プラス)
トマトソース味&とろり~んこんがりチーズ!
の、熱々グラタン♪
ペンネの食感が楽しい~

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ・なすは、縦半分に切り乱切りに
    ・しめじは、石づきを取りほぐす
    ・ベーコンは1~2cm幅に切る
    ・玉ねぎは、みじん切りに
  2. 2 ・ペンネはゆで時間より1~2分少なめにゆで上げる
    ・フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒めしんなりしたら、トマト缶とローリエを加え煮込み、少し濃度のついたトマトソースを作る
  3. 3 ・もう一つのフライパンに油大さじ2を熱し、❶のなす、しめじ、ベーコンを炒め、なすがしんなりしたら❷のトマトソース、ペンネを加えひと煮立ちさせ、塩、こしょうで気持ち薄めに味付けする
  4. 4 ・耐熱容器に❸を入れ、上にピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く
    ・あればパセリをちらして、出来上がり

    (↑写真は❷と❸並行してやっているところ)

きっかけ

なすが美味しい季節に、ありあわせの野菜を加えてよく作ります

おいしくなるコツ

・手順❷と❸は並行してやると、あたたかいソースを入れられるのでGood! ・今回はダイストマト缶を使用しましたが、ホールトマト缶でもOK! ・ベーコンはブロックのものを食べやすい大きさに切って使うと、存在感があって美味しいです

  • レシピID:1810008189
  • 公開日:2012/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
とろけるチーズ なす ベーコン トマトソース
料理名
なすとベーコンのグラタン
さー88
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2021/06/17 19:14
    こんがりチーズが美味♪なすとベーコンの熱々グラタン
    あと一品で困っていた所こちらのレシピにたどり着きました。美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • エビエビ
    エビエビ
    2020/10/20 10:55
    こんがりチーズが美味♪なすとベーコンの熱々グラタン
    とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございます(o^-^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る