我が家の天丼★ピーマンとさつまいもときんぴら レシピ・作り方

我が家の天丼★ピーマンとさつまいもときんぴら
  • 1時間以上
  • 500円前後
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
甘くておいしい天丼です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小麦粉、卵、水で天ぷら粉を作る。詳細は、レシピID:1810004910  をご覧ください。
  2. 2 ピーマンは種を取り、半分に切る。さつまいもは5mm厚にスライスする。ニンジン・ごぼうは5cmの長さの細切りにする。かぼちゃは薄くスライスする。
  3. 3 サラダ油を180℃に熱し、材料に天ぷら粉をつけて揚げる。
  4. 4 揚げ時間の目安は、ピーマンは30秒、きんぴらは1分、かぼちゃは1分。さつまいもは1分半。
  5. 5 しょうゆ・みりん・酒を混ぜてすこしに立たせて天つゆを作る。
  6. 6 器にご飯を盛り、てんつゆにくぐらせた天ぷらを盛り付けて出来上がり。

きっかけ

天丼が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

厚く切りすぎると揚げるのに時間がかかります。

  • レシピID:1810007407
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
関連キーワード
ピーマンとさつまいもとかぼちゃの天丼 ピーマンときんぴらとカボチャの天丼 ピーマンとサツマイモとかぼちゃの天丼 ピーマンとさつまいもとキンピラの天丼
料理名
ピーマンとサツマイモの天丼
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る