我が家の味噌汁★じゃがいもとえのきとわかめと油揚げ レシピ・作り方

我が家の味噌汁★じゃがいもとえのきとわかめと油揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
具だくさんの味噌汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて芽を取ってくし切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。えのきは石突を外し、半分に切り、軽くほぐしておく。油揚げは油切をして、短冊切りにする。
  2. 2 鍋にじゃがいもと本だしと水を入れ、茹でる。火が通ったら、残りの具を入れる。火が通ったら、味噌を半量入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 3 残りの味噌を入れて、沸騰する直前に火を止めて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の余りものの味噌汁を作りたくて。

おいしくなるコツ

味噌は半量ずつ入れると風味が残りますよ。

  • レシピID:1810007382
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
じゃがいもとわかめとえのきと油揚げ ジャガイモとエノキとワカメと油揚げの味噌 ジャガイモとワカメと油揚げの味噌汁 ジャガイモとエノキとわかめのみそ汁
料理名
じゃがいもとえのきとわかめと油揚げの味噌汁
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/01/20 19:08
    我が家の味噌汁★じゃがいもとえのきとわかめと油揚げ
    簡単に美味しくできました(*^^*)レシピありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る