これが食べたかった!!きんぴらごぼう レシピ・作り方

これが食べたかった!!きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
XXふーふ
XXふーふ
ごく普通の、でも懐かしいきんぴらに仕上がっているかと。
おふくろの味を意識して作ってみました(^^)d

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 まずはごぼうの下ごしらえ。
    半分に切ってから、よく洗って包丁の背で皮をはぎます。
    少し時間が経つと黒くなって皮と見分けがつきづらくなるので、剥きすぎないようにしてください。
  2. 2 1のごぼうを食べやすい長さに切って、千切りにしていきます。
    切ったものは水をはったボウルに入れていきます。
  3. 3 ごぼうが切り終わったらさっと洗ってざるに上げます。
    にんじんも同じ大きさで千切りにしてください。
  4. 4 フライパンにごま油をしいて、にんじん、ごぼうを強火で炒めていきます。
  5. 5 全体に油がまわったところで火を中火にし、ほんだし、砂糖、醤油を入れて再びいためます。
  6. 6 水分がとんで、野菜に火が通ったらみりんを加えさっと炒めて完成です!!
    お疲れサマでしたm(_ _)m

きっかけ

ごく普通な、xx実家のおばあちゃんが作るようなきんぴらが食べたかったのです。

  • レシピID:1810006714
  • 公開日:2012/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
XXふーふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/07/17 17:57
    これが食べたかった!!きんぴらごぼう
    おふくろの味、とってもおいしかったです(^^♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る