これが食べたかった!!きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
まずはごぼうの下ごしらえ。
半分に切ってから、よく洗って包丁の背で皮をはぎます。
少し時間が経つと黒くなって皮と見分けがつきづらくなるので、剥きすぎないようにしてください。 -
2
1のごぼうを食べやすい長さに切って、千切りにしていきます。
切ったものは水をはったボウルに入れていきます。 -
3
ごぼうが切り終わったらさっと洗ってざるに上げます。
にんじんも同じ大きさで千切りにしてください。 - 4 フライパンにごま油をしいて、にんじん、ごぼうを強火で炒めていきます。
- 5 全体に油がまわったところで火を中火にし、ほんだし、砂糖、醤油を入れて再びいためます。
-
6
水分がとんで、野菜に火が通ったらみりんを加えさっと炒めて完成です!!
お疲れサマでしたm(_ _)m
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2012/07/17 17:57おふくろの味、とってもおいしかったです(^^♪
ごちそうさまでした。
おふくろの味を意識して作ってみました(^^)d