気分的♪ローカロリーな親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は一口大よりもすこし大きめにカットします。
たまねぎは繊維にそって薄くスライス。
卵は割りほぐし、分量から醤油を少し入れておきます。 -
2
フライパンを熱して油を引かずに鶏肉を強火で焼いていきます。
皮目から焼いて、表面に焼き目をつける感じです。 - 3 鶏肉の表面全体の色が変わったら、キッチンペーパー等で油をふき取ります。
- 4 3のフライパンにたまねぎを加えさっと混ぜたら水、酒を加え煮ていきます。
-
5
沸騰してきたらほんだしを加え、煮込んでいきます。
途中お肉をころがして、水面から出ている部分が乾燥しないように面倒を見てあげましょう。 - 6 鶏肉に火がとおり、水分が少なくなってきたら醤油を加え、一煮立ちしたところで卵の2/3量を全体にまわし入れます。
- 7 みりんを加え、フライパンの外側から内側にさいばしでざっくりと混ぜ、火を止めます。
-
8
残った卵を再び全体にまわしいれて、ごはんにのせれば完成!!
お疲れ様でしたm(_ _)m
きっかけ
xx家主人のリクエストにより作って見ました♪ わたくし、親子丼ってちゃんと食べた記憶がないのですが、好評だったので載せてみます!!
おいしくなるコツ
煮ている最中は鶏肉をひっくり返すだけで、たまねぎは動かさないようにするとたまねぎの甘さがしっかり出てきます。 甘みが足りない!!という方はみりんの量で調整してみて下さい^^
- レシピID:1810006632
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
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鶏肉は最初に焼いて油をふき取ってカット!!
少しはダイエッターにやさしいメニューになったでしょうか?