美味しく食べる下ごしらえ♪ホワイトアスパラの茹で方 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホワイトアスパラガス 今回は10本(適量)
- レモン汁(あれば) 適量
作り方
- 1 ・ホワイトアスパラの茎を1cm位カットし、ピーラーで茎の皮を薄くむく
-
2
・熱湯で、好みの硬さまで5~10分位茹でる(あれば、レモン汁を加えても)
(今回のアスパラは太めで8分程茹でましたが、茎のシャキシャキ感は残りました) -
3
・茹であがったら、そのままお湯の中で自然に冷ます(水で冷やすと、エグミが残ってしまうので)
・塩、マヨネーズ、白だし等お好みの味付けでどうぞ~
(シンプルが一番!)
きっかけ
沢山いただいたので
おいしくなるコツ
・アスパラの太さ・切り方・硬さの好みで、茹で時間は各自で加減して下さいね ・むいた皮と根元を一緒に茹でると、風味付けになります ・一度に食べきれなくて保存するときは、 さめてからゆで汁ごとタッパー等の容器に入れ冷蔵庫で保存(2~3日で)
- レシピID:1810006607
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- ホワイトアスパラガスの茹で方
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
La Bomba01062022/03/24 08:48ありがとうございました!
-
ayayoshi2021/07/04 00:48レモンと塩胡椒でいただきました!最高に美味しかったです!!!
-
hatch852017/05/31 22:29茹でてそのまま冷ますのがポイントなんですね♪美味しくいただきました(o^^o)
-
J-ANGEL2016/07/30 08:57お湯の中で冷ますとは、知りませんでした。美味しくいただきました。
レシピへのコメント
-
さー88 2014.02.27 17:47
fairy Taleさんの素敵なレシピ、見ましたよ~!とっても美味しそうです~♪
こちらこそ、ありがとうございました~♡ -
fairy Tale 2014.02.27 08:11
さー88さん、快いお返事、どうもありがとうございました!
先ほど、レシピ投稿させて頂きました♪
これからもよろしくお願いしますね~☆ -
さー88 2014.02.25 17:01
fairy Taleさん、こんにちは!
この下ごしらえレシピでよろしければ、どうぞどうぞお使いください~♪
fairy Taleさんの「アスパラガスの料理レシピ」がアップされたら、見に行きますね~!楽しみにしています~♡ -
fairy Tale 2014.02.25 16:29
こんにちは!先ほどはつくレポありがとうございました!
ところで・・・さー88さんのこちらの方法で下ごしらえしたホワイトアスパラで作った料理のレシピを私のページで投稿したいのですが、レシピの中で「下ごしらえ」として、レシピID付きでこちらのレシピを紹介させて頂いてもよろしいでしょうか?
お返事はコメントなど、どこでもかまいません、よろしくお願いします♪
美味しく茹でて、ホワイトアスパラの繊細な味を楽しんじゃいましょ~♪
(缶詰とは、やっぱ違います)