美味しく食べる下ごしらえ♪グリーンアスパラの茹で方 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- グリーンアスパラガス 今回は12本(適量)
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 ・アスパラの茎を1cm位カットし、ピーラーで茎の皮を薄くむき、適当な長さに切る(今回は3等分にしましたが、各自のお好みでどうぞ)
- 2 ・❶のアスパラを、熱湯に塩一つまみを入れ1~3分茹でる(アスパラの太さや、茹で具合の好みにより、各自で分数は決めて下さい)
-
3
・❷が煮えたら、ザル等にあげ水をきり冷やす
・お好みの味付けでどうぞ~
きっかけ
沢山いただいたので
おいしくなるコツ
・茹でる時に塩を一つまみ入れるのは、発色を良くして味をつけるためです ・アスパラの芯の部分を最初に20~30秒位茹でてから全体を茹でると、 均等に柔らかく仕上がります
- レシピID:1810006604
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- グリーンアスパラガスの茹で方
レポートを送る
46 件
つくったよレポート(46件)
-
kiko11252023/06/13 07:13美味しく茹で上がりました。茹でたてをそのまま頂きましたが、あっという間になくなりました。
-
ちぴちぴすけ2023/06/01 19:21アスパラガスは普段あまり食べないのですが、頂いたので。
シンプルが一番おいしいですね。ありがとうございます。 -
Cook❤︎Robin2022/08/19 01:38簡単でいい塩梅になりました☆
-
であべあ2022/04/11 22:24綺麗に茹でられました!
なのに、やわらか~い♪
そして、甘~い♪
シンプルに食べるのが一番!