白菜とキュウリのあっさりおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひなみなぽん
ご飯のおともにお薦めです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白菜
5~6枚
きゅうり
1本
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
だしの素
小さじ1/2
かつおぶし
1/2パック

作り方

  1. 1
    白菜は一口大の大きさに切り、熱湯でさっと茹で、水気をきって冷ましておく。
  2. 2
    きゅうりは細切りにし、塩をふっておく。
  3. 3
    ボウルに少量の湯でといた、だしの素としょうゆ、酢を混ぜ合わせて、そこに1の白菜と2のキュウリを絞って、水気をきったもの、かつおぶしを入れ混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

3で、しっかり白菜とキュウリの水気をきることです。

きっかけ

白菜を1玉で購入した時によく作ります。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とキュウリの和えもの

このレシピを作ったユーザ

ひなみなぽん いつも簡単に、適当に料理しています。その中でおいしくできたものを載せていこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする