北アフリカ料理 羊肉の串焼き(シシケバブ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 羊肉(モモなどの塊) 600g
- レモン汁 1/2個分
- タマネギ 1/2個
- イタリアンパセリ 3~4枝
- パプリカ(粉スパイス) 小さじ1
- クミン(粉スパイス) 小さじ1
- 胡椒 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
- おろしにんにく 1かけ分
作り方
- 1 タマネギ、イタリアンパセリをみじん切りにする。羊肉は脂の部分を出来るだけ切り捨て、3センチ角くらいに切る。タマネギ、パセリ、肉を厚手のビニール袋に入れる。
- 2 1)のビニール袋にスパイス類とおろしニンニク、塩、レモン汁も加え、手で揉みこみ、室温に1~2時間置いて味をなじませる。
- 3 串に刺してコンロの魚焼き機などの直火で焼き鳥の様に焼く(もちろんBBQの時に炭火で焼いてもGood)。肉が室温になっていれば、直火で焦げ目がつくくらいで丁度良く火が通る。
きっかけ
羊肉の塊は大きいので、我が家では羊肉のクスクスを作った2日後くらいに串焼きを作ることが決まっています(^^;)。
おいしくなるコツ
塩気が足りなければ塩を添えて食べてください。ラムは焼き過ぎず中がピンク色の状態がベストです。なお、ラムは消費期限ぎりぎりで食べる方がうまみが出てきて美味です。 辛いのが良ければ、付け込み材料にハリサ(チュニジアの唐辛子ペースト)を足して。
- レシピID:1810004827
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
- 料理名
- ケバブ カバブ
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