北アフリカ料理 羊肉の串焼き(シシケバブ) レシピ・作り方

北アフリカ料理 羊肉の串焼き(シシケバブ)
いんど象
いんど象
スパイスに付け込んで焼くだけです。シシ・ケバブは国によって使うスパイスやハーブが違いますが、このレシピはチュニジア、モロッコあたりの北アフリカのものです。

材料(4人分)

  • 羊肉(モモなどの塊) 600g
  • レモン汁 1/2個分
  • タマネギ 1/2個
  • イタリアンパセリ 3~4枝
  • パプリカ(粉スパイス) 小さじ1
  • クミン(粉スパイス) 小さじ1
  • 胡椒 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • おろしにんにく 1かけ分

作り方

  1. 1 タマネギ、イタリアンパセリをみじん切りにする。羊肉は脂の部分を出来るだけ切り捨て、3センチ角くらいに切る。タマネギ、パセリ、肉を厚手のビニール袋に入れる。
  2. 2 1)のビニール袋にスパイス類とおろしニンニク、塩、レモン汁も加え、手で揉みこみ、室温に1~2時間置いて味をなじませる。
  3. 3 串に刺してコンロの魚焼き機などの直火で焼き鳥の様に焼く(もちろんBBQの時に炭火で焼いてもGood)。肉が室温になっていれば、直火で焦げ目がつくくらいで丁度良く火が通る。

きっかけ

羊肉の塊は大きいので、我が家では羊肉のクスクスを作った2日後くらいに串焼きを作ることが決まっています(^^;)。

おいしくなるコツ

塩気が足りなければ塩を添えて食べてください。ラムは焼き過ぎず中がピンク色の状態がベストです。なお、ラムは消費期限ぎりぎりで食べる方がうまみが出てきて美味です。 辛いのが良ければ、付け込み材料にハリサ(チュニジアの唐辛子ペースト)を足して。

  • レシピID:1810004827
  • 公開日:2011/12/23
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
チュニジア モロッコ ラム BBQ
料理名
ケバブ カバブ
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