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北アフリカ料理 羊肉の串焼き(シシケバブ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 羊肉(モモなどの塊)

    600g

  • レモン汁

    1/2個分

  • タマネギ

    1/2個

  • イタリアンパセリ

    3~4枝

  • パプリカ(粉スパイス)

    小さじ1

  • クミン(粉スパイス)

    小さじ1

  • 胡椒

    小さじ1/2

  • 小さじ1

  • おろしにんにく

    1かけ分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
北アフリカ料理 羊肉の串焼き(シシケバブ)

スパイスに付け込んで焼くだけです。シシ・ケバブは国によって使うスパイスやハーブが違いますが、このレシピはチュニジア、モロッコあたりの北アフリカのものです。

作り方

  • 1

    タマネギ、イタリアンパセリをみじん切りにする。羊肉は脂の部分を出来るだけ切り捨て、3センチ角くらいに切る。タマネギ、パセリ、肉を厚手のビニール袋に入れる。

  • 2

    1)のビニール袋にスパイス類とおろしニンニク、塩、レモン汁も加え、手で揉みこみ、室温に1~2時間置いて味をなじませる。

  • 3

    串に刺してコンロの魚焼き機などの直火で焼き鳥の様に焼く(もちろんBBQの時に炭火で焼いてもGood)。肉が室温になっていれば、直火で焦げ目がつくくらいで丁度良く火が通る。

きっかけ

羊肉の塊は大きいので、我が家では羊肉のクスクスを作った2日後くらいに串焼きを作ることが決まっています(^^;)。

おいしくなるコツ

塩気が足りなければ塩を添えて食べてください。ラムは焼き過ぎず中がピンク色の状態がベストです。なお、ラムは消費期限ぎりぎりで食べる方がうまみが出てきて美味です。
辛いのが良ければ、付け込み材料にハリサ(チュニジアの唐辛子ペースト)を足して。

レシピID: 1810004827

公開日:2011.12.23

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料理名
ケバブ カバブ
料理用途
普段の料理

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