蓮根のあんかけ団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 100g
- 人参 1/4本
- 枝豆 10粒
- 蒸しエビ 50g
- えのきだけ 1/6房
- ☆片栗粉 大さじ2
- ☆塩コショウ、おろし生姜 各少々
- めんつゆ(ストレート) 1カップ
- ○片栗粉+水 各大さじ1
- 桜エビ 大さじ2
作り方
-
1
人参、エビはみじん切り、えのきだけは根元を切りおとしてほぐす。
枝豆はゆでて中身を出す。
蓮根は飾り用2枚分を残して残りはすりおろし、水気を切る。 -
2
えのきと飾り用蓮根以外の材料と☆をボールで混ぜ合わせ2等分してそれぞれラップに包む。
レンジで3分加熱する。
飾り用蓮根を油であげる。 -
3
鍋にめんつゆを煮立ててえのきを軽く茹で、○の水溶き片栗粉であんを作る。
器に盛り餡をかけて揚げた蓮根、桜エビで飾る。
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 団子
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