ひもじゃが レシピ・作り方

ひもじゃが
  • 約30分
  • 500円前後
VINVINO
VINVINO
見た目に反し、卵に鶏肉と栄養たっぷりです。味付けによってはおかずにもおつまみにもなりますよ。

材料(3~4人分)

  • 玉ひも 200グラム
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 600cc
  • だし 1袋(6g)
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • さとう 小さじ1
  • しお 小さじ1/2
  • さけ 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ひもをさっと洗って水をきり、ひもの部分を一口大に切る
  2. 2 鍋に水、さけ、みりんを入れ火にかける。
  3. 3 ジャガイモを一口大に切り、玉ねぎはくし切りにしておく。
  4. 4 鍋にひもの部分を入れ、沸騰させて、出てきたアクをとる。
  5. 5 アクを一通りとると、だし、たまごの部分、じゃがいも、玉ねぎを入れる。
  6. 6 続いて、さとう、しお、しょうゆを入れ5分ほど中火で煮る。
  7. 7 落としぶた(キッチンペーパーでも可)をして弱火にして15分ほど煮る。
  8. 8 じゃがいもに味が入っていれば、器に盛り付ける。

きっかけ

玉ひもを食べたくて・・・

おいしくなるコツ

砂糖としょうゆの割合を変えるだけで、肉じゃが風にも親子丼風にもアレンジがききますよ。

  • レシピID:1810003132
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
和食 たまご おかず ご飯にあう
料理名
鶏モツとじゃがいもの煮物
VINVINO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る