ひもじゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ひもをさっと洗って水をきり、ひもの部分を一口大に切る
- 2 鍋に水、さけ、みりんを入れ火にかける。
- 3 ジャガイモを一口大に切り、玉ねぎはくし切りにしておく。
- 4 鍋にひもの部分を入れ、沸騰させて、出てきたアクをとる。
- 5 アクを一通りとると、だし、たまごの部分、じゃがいも、玉ねぎを入れる。
- 6 続いて、さとう、しお、しょうゆを入れ5分ほど中火で煮る。
- 7 落としぶた(キッチンペーパーでも可)をして弱火にして15分ほど煮る。
- 8 じゃがいもに味が入っていれば、器に盛り付ける。
きっかけ
玉ひもを食べたくて・・・
おいしくなるコツ
砂糖としょうゆの割合を変えるだけで、肉じゃが風にも親子丼風にもアレンジがききますよ。
- レシピID:1810003132
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏モツとじゃがいもの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません