じゃが芋のミルククリームグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ・じゃが芋は皮をむき半分に切り、1つをさらに6〜8等分に切る。水にさらし、5分たったらしっかり水気をきる。
-
2
・玉葱は薄くスライスする。
・ベーコンは1cm幅に切る。 - 3 ・鍋にバターを溶かし、玉葱がしんなりするまで炒める。
-
4
・ベーコンとじゃが芋を入れてさらに炒める。
・牛乳と生クリームを加え、じゃが芋が軟らかくなるまで煮込む。(弱めの中火)
・塩、胡椒で味を整える。 - 5 ・バター(分量外)を塗ったグラタン皿に④を盛り、とろけるチーズを乗せる。(お好きな量で)
-
6
・オーブントースターで焦げ目が付くまで10分程度焼く。
※機種によって焼き時間がかわるので焦げ目がついたらOKです。 - 7 ・仕上げにパセリをのせる。
きっかけ
主人も私も牛乳が大好きです!手軽に作れて濃厚なミルク風味のグラタンが食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
○ ホワイトソースを作らなくてもじゃが芋からでる澱粉でとろみがつきます。 ○ 牛乳のほかに生クリームを加えることで濃厚な味になります。 ○ 型にバターを塗ることで皿にはりつかないのと、バターの風味がついておいしくなります。
- レシピID:1810002941
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
✣ supu ✣ 2011.09.01 17:53
こんにちわ✿追いかけ隊出現☆
また作るからね~(*^^)v
じゃが芋がほっくりして、ミルク風味との相性がぴったりです。