夏にぴったり!すったて風の薬味たっぷりそうめん レシピ・作り方

夏にぴったり!すったて風の薬味たっぷりそうめん
  • 約15分
  • 500円前後
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すったての汁に豚肉も入れて食べごたえアップです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切り茹でる。そうめんを茹でる。ゆでてる間に、ゴマをすり鉢でする。しっかりめにすったら、砂糖と味噌を入れてさらにすり混ぜる。
  2. 2 すり混ぜたものをボウルに移し、冷水を入れる。氷を入れる場合は水を少なめに入れる。
    そうめんは茹で上がったらざるにあけ冷水でしめる。豚肉は冷ましておく。
  3. 3 ②に大葉、きゅうり、みょうがを茹でた豚肉を入れて、混ぜる。
  4. 4 ③を器に取り分け、そうめんをつけて食べてください。

きっかけ

友人に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで調整してください♪ そうめんでもうどんでも美味しいです。

  • レシピID:1810002705
  • 公開日:2011/07/29
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カテゴリ
素麺・冷麦冷汁
料理名
冷や汁
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