夏にぴったり!すったて風の薬味たっぷりそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉を食べやすい大きさに切り茹でる。そうめんを茹でる。ゆでてる間に、ゴマをすり鉢でする。しっかりめにすったら、砂糖と味噌を入れてさらにすり混ぜる。
-
2
すり混ぜたものをボウルに移し、冷水を入れる。氷を入れる場合は水を少なめに入れる。
そうめんは茹で上がったらざるにあけ冷水でしめる。豚肉は冷ましておく。 - 3 ②に大葉、きゅうり、みょうがを茹でた豚肉を入れて、混ぜる。
- 4 ③を器に取り分け、そうめんをつけて食べてください。
きっかけ
友人に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
味の濃さはお好みで調整してください♪ そうめんでもうどんでも美味しいです。
- レシピID:1810002705
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- 料理名
- 冷や汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません