さっぱりコク旨☆キュウリと笹かまのごま昆布和え♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キュウリ 1/2本
- 笹かま 1枚
- すりごま 大さじ1弱
- 昆布佃煮(塩昆布でも) 大さじ1弱
作り方
- 1 キュウリは洗って細切りにしてタッパーなどに入れ、少なめの塩(分量外)を全体に振り入れ、フライパンをあおるように容器ごと振ります。冷蔵庫に入れて30分~1時間程度冷やしておきます。
-
2
しんなりした1のキュウリの水気を絞り、薄切りにした笹かま、昆布佃煮、すりごまを加えて和えます。
※私は「しそ昆布」を使いましたが「ごま昆布」ならすりごまはやや少なめで! - 3 2を器に盛って出来上がり!
きっかけ
笹かまがあったので、キュウリと簡単な和え物に!
おいしくなるコツ
キュウリに振った塩と、昆布佃煮だけでかなりしっかり味がありますので、昆布佃煮は入れ過ぎないようにして下さい! ※笹かまの代わりにちくわでもOK!また、昆布佃煮の代わりに塩昆布でも(^-^)
- レシピID:1810002523
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリと笹かまのごま昆布和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2014/08/04 08:31こんにちは~^^
塩昆布で作りました♪思ってたよりもさっぱりと頂けました✿とっても美味しかったです♡ごちそうさまでした(#^.^#)