ラフテー沖縄 ☆ 豚の角煮 時間短縮です! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚のブロックを1.5センチの厚みでスライスします。
- 2 蓋つきのフライパンかテフロン鍋を用意します、まずそのまま豚を両面焼きます、中火で。
- 3 火が通りましたら、弱火で水200ccと☆の調味料を入れます、ゆっくりと弱火で蓋をして15分煮ます※煮卵が好きなので茹で卵を15分位して~入れます。
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4
厚揚げを入れる場合も、玉子と同時に。
また蓋をして弱火で20分煮て時々混ぜます。 -
5
有り合わせの野菜の用意します、スナップエンドウを塩ゆでします。
薬味は好みの切り方で切ります。 -
6
お箸が通りだすと出来上がりです。大体合計50分位からではトロトロになります。
後は盛りつけて出来上がり。 - 7 美味しいコツ下記のスペアリブも同様肉類のあく抜きのゆでるとお肉が硬くなるので、焼き~しています。
きっかけ
沖縄料理これかな?大好きだから 沖縄のお店でラフテーを食べてから自分なりに味付けを考えました、時間をかけずに作るレシピを今回載せてみました。 普通のラフテーを次にのせます。
おいしくなるコツ
蓋をしてゆっくり煮ることです、色が濃いのは黒糖ですので、味の濃さや甘味は調整して下さい。 スペアリブで【ソ-キ】作る時は前日から水に漬けて冷蔵庫で血抜きをして、煮る時間が長くなるので、水を300cc位で始めて下さい。 ソ-キはとろとろです。
- レシピID:1810001718
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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豚を通常の半分の厚さなので、時間短縮なので仕事~帰ってからぱっぱと作れます。