納豆の食べ方-キムチそうめん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆 1パック
- そうめん 1~2束
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 熱湯(つゆ用) 80cc
- すりごま 大さじ1
- キムチ 100g
作り方
- 1 そうめんをたっぷりのお湯(分量外)でゆでます。めんつゆ、すりごま、熱湯を入れたどんぶりにゆでたそうめんを入れ、軽く混ぜます。※つゆは少なめで!
-
2
1のそうめんの上にキムチをたっぷりのせ、更に納豆をのせたら出来上がり!
※納豆はタレもカラシも入れなくてもOK!(お好みで入れても構いません)
きっかけ
いつでも簡単にそうめんを食べられるよう考えました。麺が細いそうめんをたっぷりの熱い汁でいただくと熱すぎて猫舌の私には食べにくいので、熱い汁を少なめに、それでいて全体に味が絡むようにキムチをのせ、更にキムチと相性の良い納豆で栄養もプラスです!
おいしくなるコツ
少なめのつゆと、たっぷりのキムチがポイントです!つゆが多いと納豆キムチの旨みが薄まってしまいますし、キムチが少ないと(つゆが少ないので)全体が絡まりません。 また、つゆにすりごまを加えることであっさりしたそうめんにコクが出ますよ!
- レシピID:1810001348
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- そうめん+納豆&キムチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※つゆ少なめなので猫舌さんにもおススメです!