爽やかな梅風味のサトイモ肉団子 レシピ・作り方

爽やかな梅風味のサトイモ肉団子
きまぐれひよこ
きまぐれひよこ
出汁で頂く薄味の肉団子です。
つるんとした食感を楽しめますよ。

材料(4人分)

  • サトイモ 100g
  • 鶏ひき肉 200g
  • 梅肉 1個分
  • 絹さや 数枚
  • にんじん 数センチ
  • 出汁 1カップ
  • 醤油・みりん・砂糖 各大匙1
  • 肉団子用片栗粉  適量
  • 水どき用片栗粉 大匙1

作り方

  1. 1 サトイモはかわをむき、、にんじん花形に、絹さやは筋をとり4枚を飾り用に二つに切る。残りは細かく刻む
    にんじんの切り落としもあとで使うので刻んでおいておく
  2. 2 それぞれの野菜をレンジで加熱して柔らかくておく
  3. 3 サトイモはつぶして冷ましておく。
  4. 4 サトイモにひき肉と梅肉を加え、よく練り、まるめて片栗粉をまぶす。
  5. 5 だし汁に調味料を加え、肉団子とにんじんをいれ、肉団子に火が通るまで煮る
  6. 6 水どき片栗粉を加えとろみをつけたら出来上がり
    盛り付けのときに絹さやを一緒に盛る。

きっかけ

血圧が上がって減塩メニューの研究中です。

おいしくなるコツ

味付けとさっぱりとした風味を加えるために梅干を加えましたが、お好みでなくてもいいです。その場合は塩を入れてください。

  • レシピID:1810001310
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
サトイモ入り肉団子のあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る