爽やかな梅風味のサトイモ肉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
サトイモはかわをむき、、にんじん花形に、絹さやは筋をとり4枚を飾り用に二つに切る。残りは細かく刻む
にんじんの切り落としもあとで使うので刻んでおいておく - 2 それぞれの野菜をレンジで加熱して柔らかくておく
- 3 サトイモはつぶして冷ましておく。
- 4 サトイモにひき肉と梅肉を加え、よく練り、まるめて片栗粉をまぶす。
- 5 だし汁に調味料を加え、肉団子とにんじんをいれ、肉団子に火が通るまで煮る
-
6
水どき片栗粉を加えとろみをつけたら出来上がり
盛り付けのときに絹さやを一緒に盛る。
きっかけ
血圧が上がって減塩メニューの研究中です。
おいしくなるコツ
味付けとさっぱりとした風味を加えるために梅干を加えましたが、お好みでなくてもいいです。その場合は塩を入れてください。
- レシピID:1810001310
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- サトイモ入り肉団子のあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
つるんとした食感を楽しめますよ。