減塩だし醤油 レシピ・作り方

減塩だし醤油
きまぐれひよこ
きまぐれひよこ
これをお豆腐やおひたしに使います。
普通のお醤油に比べて約3分の1に減塩♪
辛味はへっても旨みがあるので気になりません

材料(10人分)

  • 醤油 200cc
  • みりん 100cc
  • 100cc
  • 200cc
  • だしパック 一袋

作り方

  1. 1 沸騰させたお湯にだしパックをいれ数分煮込む
  2. 2 だしパックを取り出し、みりん、酒、醤油を加え、煮立たせてアルコールを飛ばす

きっかけ

血圧が高くなってきたので減塩のために作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保存して一週間程度で使ってください。 卵焼きや煮物にもいいですよ。

  • レシピID:1810001307
  • 公開日:2011/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
減塩だし醤油
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る