こんだけ入れば薬膳っしょ!たっぷり野菜のスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
とりがらスープの素(顆粒)を表記通りに入れ、3カップのスープを鍋に用意する
(今回使用したYOUKIは、大さじ1.5で水3カップ)←種類により違うので… -
2
❶に、しょうがの薄切り(分量は好みで)、種を抜いた赤唐辛子(こちらも好みで)、ウインナーを入れ、煮立てる。
野菜は適当な大きさに切っておく(入れる野菜の種類・分量は好みで) -
3
❷のスープに、煮えにくい野菜から順に入れ、蓋をして中火で10分ちょい煮る。
最後に、酒大さじ1を回し入れ、セリを加えて火を止め、出来上がり~
※しょうが薄切りは、食べない
きっかけ
「某有名薬膳鍋」のお店の鍋に感激して、家にある野菜でスープを作ってみました。 味は違うけど、体は温まるは~&体に優しいは~と、大満足のレシピになりました~(笑)
おいしくなるコツ
・せっかくの野菜が、煮崩れてはもったいないので~ 切り方、鍋に入れる順番など注意してくださいね ・野菜は、何でもあるもので大丈夫ですが~(そら豆・菜の花・チンゲンサイ・まいたけ…) 旬の野菜をたっぷり入れるのが、おいしくなるポイントです
- レシピID:1810001203
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 野菜スープ(中華味)
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Kuma*2011/10/03 18:31デトックスなスープを探してたら、こんないいのがさーさんのところに!
冷蔵庫の整理を兼ねたのでこんな節操のない品揃えになりましたが
体にしみとおる美味しさでした!
野菜の甘み&うま味がギュっと詰まった、中華味のスープです
しょうがパワーで、体はぽかぽか~
野菜の優しい味が、体に沁みて~
幸せ~!