もっちもち~!明太子ポテトパン@天然酵母 レシピ・作り方

もっちもち~!明太子ポテトパン@天然酵母
さー88
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外側バリッ!内側もっちもち~♪
発酵時間がかかるけど、その分焼きあがったときに達成感がありま~す(笑)
天然酵母使用のパン、美味しいです~

材料(丸パン12個人分)

  • A.水 160ml
  • A.生種 24g
  • A.強力粉(キタノカオリ使用) 280g
  • A.砂糖 12g
  • A.塩 4g
  • A.無塩バター 7g
  • B.じゃがいも(中2個)電子レンジで加熱 200g位
  • B.辛子明太子(1つ)薄皮をはがす 50~60g
  • B.マヨネーズ 20g位
  • B.塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 HBを使用して生地を作り(手ごねでもOK)、その後約3時間発酵させる。
    Bの材料で明太子ポテトサラダを作り、12等分して丸めておく(1個あたり22g前後)
  2. 2 ❶の生地を取り出し12等分し(1個あたり40g強)、生地を傷めないように丸める。かたく絞ったぬれ布巾をかけて、約20分休ませる
  3. 3 ❷の生地を手で楕円形にのばし、Bのポテトサラダを包む(おまんじゅうを包む要領で)
    閉じめをしっかりとつまみ、形をととのえる(形は丸型でも俵型でも好みで)
  4. 4 クッキングシートを敷いたオーブン皿に❸を閉じめを下にして並べ、30度の場所で約100分発酵させる(約2倍になるまで)
  5. 5 ❹にカミソリでななめに2本(or十文字に)切れ目を入れ、霧吹きして、約200度に熱したオーブンで14~17分程焼く(オーブンにより焼き上りが違うので)

きっかけ

MKのレシピ本に載っていたレシピを、自分の作りやすいように変更したものです。 中の具を角切りチーズにすれば「チーズパン」に、何も入れなければ「丸パン」に… 何にしても美味しい生地です。

おいしくなるコツ

・天然酵母生地はベタつきやすいので、やさしく取り扱う(強力粉で、打ち粉をしながら) ・作業中など、生地の乾燥を防ぐため、ぬれ布巾をかける ・明太子ポテトサラダを食パンにのっけて焼いても、簡単で美味しいです

  • レシピID:1810001136
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他明太子
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おかずパン 明太子 もっちもち 天然酵母
料理名
明太子ポテトパン
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つくったよレポート(2件)

  • なしぴろ
    なしぴろ
    2014/12/18 15:34
    もっちもち~!明太子ポテトパン@天然酵母
    おしゃれでとても美味しかったです!ごちそうさまでした。
  • まの925
    まの925
    2012/05/25 14:19
    もっちもち~!明太子ポテトパン@天然酵母
    天然酵母、違いますね!
    扱いが難しくめげちゃいそうになりましたがなんとか形になりました(((^^;)
    そしてお味はおいしい☆☆☆
    ごちそうさまです!

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