もっちもち~!明太子ポテトパン@天然酵母 レシピ・作り方
材料(丸パン12個人分)
- A.水 160ml
- A.生種 24g
- A.強力粉(キタノカオリ使用) 280g
- A.砂糖 12g
- A.塩 4g
- A.無塩バター 7g
- B.じゃがいも(中2個)電子レンジで加熱 200g位
- B.辛子明太子(1つ)薄皮をはがす 50~60g
- B.マヨネーズ 20g位
- B.塩・こしょう 適量
作り方
-
1
HBを使用して生地を作り(手ごねでもOK)、その後約3時間発酵させる。
Bの材料で明太子ポテトサラダを作り、12等分して丸めておく(1個あたり22g前後) - 2 ❶の生地を取り出し12等分し(1個あたり40g強)、生地を傷めないように丸める。かたく絞ったぬれ布巾をかけて、約20分休ませる
-
3
❷の生地を手で楕円形にのばし、Bのポテトサラダを包む(おまんじゅうを包む要領で)
閉じめをしっかりとつまみ、形をととのえる(形は丸型でも俵型でも好みで) - 4 クッキングシートを敷いたオーブン皿に❸を閉じめを下にして並べ、30度の場所で約100分発酵させる(約2倍になるまで)
- 5 ❹にカミソリでななめに2本(or十文字に)切れ目を入れ、霧吹きして、約200度に熱したオーブンで14~17分程焼く(オーブンにより焼き上りが違うので)
きっかけ
MKのレシピ本に載っていたレシピを、自分の作りやすいように変更したものです。 中の具を角切りチーズにすれば「チーズパン」に、何も入れなければ「丸パン」に… 何にしても美味しい生地です。
おいしくなるコツ
・天然酵母生地はベタつきやすいので、やさしく取り扱う(強力粉で、打ち粉をしながら) ・作業中など、生地の乾燥を防ぐため、ぬれ布巾をかける ・明太子ポテトサラダを食パンにのっけて焼いても、簡単で美味しいです
- レシピID:1810001136
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- 明太子ポテトパン
レポートを送る
2 件
発酵時間がかかるけど、その分焼きあがったときに達成感がありま~す(笑)
天然酵母使用のパン、美味しいです~