もちもちジャガイモもち レシピ・作り方

もちもちジャガイモもち
haruning
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いつものマッシュポテトの要領で少し手を加えるともちもちのおいしいジャガイモになりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮ごとざく切りにしてひたひたの水を入れて圧力鍋で5分間圧力をかけて自然放置する。
  2. 2 圧力が下がったらボールにジャガイモを移して水を切る。
  3. 3 熱いうちにジャガイモをボールに移してマッシュポテトを作る要領でフォークなどでつぶしていく。
  4. 4 全体的につぶれたら片栗粉を入れてよく混ぜる。
  5. 5 一口サイズの分量にチーズを入れて小判形に成形していく。油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで焼いたら完成!
  6. 6 ◎お好みで中に入れる具を変えたら様々な味を楽しめると思います。ベーコンやいんげん明太子などなど☆

きっかけ

おばあちゃんの畑でジャガイモがたくさん収穫できたのでたくさんもらったのでたくさんのジャガイモで作りました。

おいしくなるコツ

チーズは溶ろけるタイプだと溶けすぎて焼いている間に溢れてくるので溶ろけないタイプがお勧めです。ジャガイモの皮は剥いてもそのままでもOKです。皮つきだとマッシュポテトの中にシャキシャキとした歯ごたえがあっていおいしいです。

  • レシピID:1810001021
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモもち
haruning
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