簡単!カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 耐熱容器に卵を入れて溶きほぐす。そこへ砂糖、薄力粉、牛乳50cc入れてよく混ぜ合わせる。
- 2 残りの牛乳200ccをレンジでひと肌程度に温めて①に少しずつ加えて混ぜる。
- 3 耐熱容器にラップをして500Wのレンジで2分チンする。取り出して泡だて器でよく混ぜて再び500Wで2分取り出してよく混ぜる。
-
4
まだ柔らかいようならもう一度500Wで1分~2分レンジでチンする。お好みの硬さになれば完成!
※甘さが足りないようならばはちみつを足す。 - 5 出来上がったクリームは温かいうちに表面にぴったりとがラップをして冷まします。冷めたら耐熱容器のままで冷蔵庫に入れて保存できるので便利です。
きっかけ
娘が大好きなカスタードクリーム☆色々なレシピを参考においしくて簡単にできるカスタードクリームができました。
おいしくなるコツ
お家のレンジによってチンする分数がまちまちだと思います。お好みの硬さを見極めてくださいね。
- レシピID:1810000465
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません