野菜たっぷり!中華丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切ってしょうゆ、お酒につけておく。
- 2 野菜を食べやすい大きさに切っていく。しいたけは切ってからひたひたの水につけて戻す。ここで完全に戻さなくても後から火を通しながら柔らかくなっていくので調理する時に硬くてもOK.
- 3 油をひいたフライパンに豚肉を入れ、さっと炒めて取り出しておく。同じフライパンに野菜としいたけを入れて炒める。
- 4 野菜としいたけに火が通ったら豚肉を戻し、豚肉を漬けていたしょうゆ、しいたけの戻し汁を入れて強火で炒める。
- 5 汁が少なくなったらうずらの卵を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
きっかけ
冷蔵庫にある残りの野菜を使っておいしく中華丼に変身!
おいしくなるコツ
豚肉に下味をつけているのでしっかりとした味になります。野菜はお好みで余っている野菜をたっぷりと使ってください。
- レシピID:1810001014
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 中華丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません