電子レンジで 12 分チーズきのこリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ(えのき、エリンギでも OK) 50g
- 米 1 カップ
- オリーブオイル 大さじ 2
- 水(2 カップ) 400cc
- お好みのチーズ(スライス、粉チーズも可) 30g(大さじ 2)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ハーブ(バジル、オレガノ、パセリ等) 少々
作り方
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1
材料はこれだけです。
すぐにできますので、写真を参考にして、事前に揃えておきましょう。
ちなみに、ここではカマンベールチーズを使っています。 - 2 しめじは石突きを落とし、一口サイズに小さく切り分けます。
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3
レンジ容器(写真はグルメ三昧)にオリーブオイルと米を入れ、スプーンで良く混ぜ、蓋をします。
注意) 米は洗わずに、そのまま入れてください。 - 4 600W で 30 秒加熱します。
- 5 蓋を開け、スプーンで全体を掻き回して蓋を閉め、もう一度 600W で 30 秒加熱します。
- 6 しめじ、小さくちぎったチーズを入れ、塩ふたつまみ、コショウ、ハーブを振ります。
- 7 水を注ぎ入れ、軽く掻き回してから蓋を閉めます。
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8
600W で 11 分加熱して、レンジの扉を閉めたまま 5 分放置します。
蓋を開け、ご飯の硬さがアルデンテになっていればできあがりです。
お好みで塩加減を調節してください。
きっかけ
リゾットは、生米から作るのが基本です。 電子レンジでもレストラン並みに美味しいリゾットが作れますので、是非お試しください。
おいしくなるコツ
米は絶対に洗わないでください。オリーブオイルをかけて加熱すると、米の表面に澱粉の膜ができます。この働きにより、ご飯が水っぽくなりません。 加熱時間はレンジの癖を見ながら調節してください。 リゾットは歯ごたえが命なので、熱いうちにどうぞ。
- レシピID:1810000843
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- チーズリゾット
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チーズはカマンベールやゴルゴンゾーラがお勧めです。