大根の皮のパリパリ漬け レシピ・作り方

大根の皮のパリパリ漬け
  • 100円以下
きまぐれひよこ
きまぐれひよこ
大根の皮のパリパリした食感を生かせないかと思って考えました。

材料(3~4人分)

  • 大根の皮  1本分
  • にんじん 少々
  • 柚子皮 少々
  • 昆布 少々
  • 鷹の爪 1本
  • 塩  野菜の重さの3%

作り方

  1. 1 大根の皮は厚めに向き、長さ3センチ・厚み2~3mmくらいにカットする。
  2. 2 昆布、鷹の爪、柚子皮、にんじんも細かく刻む
  3. 3 ビニール袋に材料を全て入れ、重さを量って3%くらいの塩を加える。
  4. 4 袋の上からもみもみして半日くらい置いてから頂く

きっかけ

大根の皮を捨てるのが勿体無くて考えました。

おいしくなるコツ

大根の皮は固いので面倒でも細かく刻むことがポイントです。

  • レシピID:1810000645
  • 公開日:2011/01/15
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カテゴリ
大根
料理名
大根の皮の浅漬け
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