我が家のかぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- かぼちゃ 1/2玉
- 玉ねぎ 小1個
- 豚ひき肉(合挽肉でも可) 120~150g
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 適量
- 溶き卵 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 かぼちゃ半玉を水でぬらして、耐熱容器に入れ、レンジ600Wで10分~15分加熱します。
- 2 加熱している間に、玉ねぎは、みじん切りにします。
-
3
フライパンを熱し、豚ひき肉を入れ塩コショウをふり、全体が白くなるまで炒めます。
そして、玉ねぎも入れ炒めます。 - 4 レンジ加熱が終了し、かぼちゃを箸でスッと通るようになったら、包丁で適当に切ります。(このとき、皮の嫌いな方は取り除いて下さい)
- 5 麺棒の端で、つぶしていきます。
- 6 フライパンで炒めた肉・玉ねぎをいれ、混ぜていきます。
- 7 形成し、薄力粉→溶き卵→パン粉をつけて、160度の揚げ油できつね色に揚がったらできあがり。
きっかけ
かぼちゃを大量にもらったときに思いつきました。
おいしくなるコツ
かぼちゃとじゃがいもをブレンドしてやってみたことがあるのですが、ジャガイモはジャガイモだけで、かぼちゃはかぼちゃだけで作ったほうが美味しいと思います。
- レシピID:1810000561
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃコロッケ
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レンジを使うと簡単で、早くできますよ。