美味!かきごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かき 100グラム
- 米 2合
- めんつゆ 大2
- 酒 大2
- みりん 大1
- 鰹だしの素 小2分の1
- しょうがみじんぎり 小1.5
- 水 325cc
作り方
- 1 米は洗ってざるにあげておく。計量カップに調味料を入れ、水と合わせて400ccにする。
- 2 鍋に米を入れ、1を注ぎ、しょうがを混ぜる。上にかきをのせる。 ※炊飯器ならそのまま炊く。
- 3 フタをして中火→沸騰したら弱火にして15分その後10分蒸らす。出来上がり。
きっかけ
かきの出汁でご飯を炊いてみたかったので
おいしくなるコツ
しょうがのみじん切りの代わりにおかずしょうがのような醤油漬けになったものを入れてもおいしいです
- レシピID:1810000496
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- かきごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません