レストランの味?ハーブソルトのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて半分に切ってから、1センチ厚程度にスライスします。
鍋にいれ、じゃがいもがつかる程度の水からゆでていきます。 -
2
きゅうり、たまねぎは薄くスライス(スライサーを使うと楽です)
キャベツは千切りにして、3種を大きめのざるに入れます。 - 3 2に塩を振って野菜を揉み、全体に塩がなじんだらそのまま5分程度おきます。
-
4
3の野菜を水をよくしぼってサラダボウルへ。
残ったざるはそのまま使うのでまだ洗わなくてOKです。 - 5 ウィンナーは薄くスライス。XX家ではそのままいれてしまいますが、お弁当に使ったりする場合はジャガイモと一緒にゆでた方がオススメです
- 6 じゃがいもがゆであがったら先ほどのざるで水を切り、5分程放置して粗熱をとり、サラダボウルへ。
-
7
さぁ仕上げです。
砂糖、クレイジーソルト、マヨネーズを加えて、木べらなどでジャガイモをつぶしながらまぜます。 -
8
味見をしてみて、味が薄かったら普通の塩で調整してみてください。
おこのみで粗引きのブラックペッパーを追加すると大人味に^^ -
9
完成です!!
お疲れサマでしたm(_ _)m
きっかけ
うちの旦那サマはポテトサラダ大好き^^ だから一工夫して惚れ直させレシピに大変身!?
おいしくなるコツ
ジャガイモはキタアカリがオススメです^^野菜などの水気は仕上がりがべちゃべちゃになるのを防ぐためにぎゅっとしぼって。 ポテトサラダは混ぜるときに味にムラがでやすいので、調味料を入れるときにまばらに、全体にまぶすようにいれてよく混ぜて下さい。
- レシピID:1810000486
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だからこそ、一味違うおいしいポテトサラダをお家でぜひ☆