海老の茶碗蒸し レシピ・作り方

海老の茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
瑠々0404
瑠々0404
定番の茶碗蒸しです♪

材料(4人分)

  • Mサイズ3個
  • 海老 8匹
  • お好みの具 適量
  • 450cc
  • 白だし 大さじ1.5
  • 醤油 小さじ1/2
  • 少々
  • みりん 小さじ1
  • 約60℃の湯 約500cc

作り方

  1. 1 オーブンレンジを予熱する。(茶碗蒸しメニュー機能で)
  2. 2 海老は尾を残して殻をむいて背わたを取る。酒・塩コショウ(分量外)をふって5分ほど下味を付ける。具材を切る。
  3. 3 卵をボウルに割って溶き、水と調味料を加えてよく混ぜる。茶碗蒸し用の器に具材と液を入れる。(7、8分目まで)
  4. 4 天板にキッチンシートを2重に敷き、器を並べてお湯を注ぐ。※器の滑り止めになります
  5. 5 共蓋をしてオーブンレンジで加熱する。竹串を刺して濁った液が出なければOK♪

きっかけ

小さい頃から茶碗蒸し大好きです♪

おいしくなるコツ

・茶碗蒸しメニュー機能がない場合は、170℃に予熱して35~40分湯煎焼きしてください。(加熱後約5分蒸らす)

  • レシピID:1810000476
  • 公開日:2010/12/15
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カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2015/09/22 14:22
    海老の茶碗蒸し
    とっても美味しく出来て満足です(^v^)
    料理上手になった気分です(笑)
    具も色々アレンシジし、また作りたいと思います。

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