海老の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オーブンレンジを予熱する。(茶碗蒸しメニュー機能で)
- 2 海老は尾を残して殻をむいて背わたを取る。酒・塩コショウ(分量外)をふって5分ほど下味を付ける。具材を切る。
- 3 卵をボウルに割って溶き、水と調味料を加えてよく混ぜる。茶碗蒸し用の器に具材と液を入れる。(7、8分目まで)
- 4 天板にキッチンシートを2重に敷き、器を並べてお湯を注ぐ。※器の滑り止めになります
- 5 共蓋をしてオーブンレンジで加熱する。竹串を刺して濁った液が出なければOK♪
きっかけ
小さい頃から茶碗蒸し大好きです♪
おいしくなるコツ
・茶碗蒸しメニュー機能がない場合は、170℃に予熱して35~40分湯煎焼きしてください。(加熱後約5分蒸らす)
- レシピID:1810000476
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pi-4032015/09/22 14:22とっても美味しく出来て満足です(^v^)
料理上手になった気分です(笑)
具も色々アレンシジし、また作りたいと思います。