チンして焼くだけ!揚げない大学芋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま芋 300g位(大1本)
- 三温糖 大さじ2強
- サラダ油 大さじ1強
- 黒ゴマ 適宜
作り方
- 1 さつま芋は洗って、乱切りにし、水にさらす
-
2
❶のさつま芋をレンジでチン(普通にさつま芋をチンするより、短めの時間に)
今回は500Wで5分チンしました - 3 フライパンにクッキングシートを敷き、サラダ油・さつま芋・三温糖を入れ、ふたをして中火にかける
- 4 フライパンが温まってきたら、三温糖が全体にからまるように箸でかき混ぜる。竹串がすっと刺さる位まで、中火やや強目で焼く(3~5分位)
- 5 ゴマをふりかけ、器に盛って出来上がり
きっかけ
我が家は、冬にさつま芋を箱買いします。簡単な大学芋は、定番です。チンしてから焼くので、調理時間も短縮でき、お弁当の一品にも活躍しています
おいしくなるコツ
・パリっとした大学芋が好きな人は、ちょっと強めの火で焼いてください ・柔らかめが好きな人は、中火で焼いてください ・砂糖がグツグツ言う前に、火から下ろしてくださいね(飴状になっちゃうので)
- レシピID:1810000472
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- 料理名
- 大学芋
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