おさつスティック レシピ・作り方

おさつスティック
  • 約15分
  • 100円以下
瑠々0404
瑠々0404
夫のリクエストで、ホクホクの甘じょっぱいさつまいもスティックを作りました♪

材料(2人分)

  • さつまいも 中1本(約350g)
  • ごま油 大さじ2~3
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • ごま塩 大さじ1/2~2/3

作り方

  1. 1 さつまいもは厚さ8mmくらいに斜めに切ってからスティック状に切る。水に5分くらいさらす。
  2. 2 耐熱皿に入れてレンジ600Wで約3分加熱する。(8割がた柔らかくする)キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ2を熱し、さつまいもを炒めるように焼く。油が足りなければ少し足す※2で柔らかくし過ぎると崩れやすいので注意
  4. 4 さつまいもを皿に移して、フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き砂糖・醤油・水を加熱する。
  5. 5 煮立ったらさつまいもを戻して手早く混ぜる。ごま塩をまぶして火を止める。

きっかけ

「甘くない大学芋が食べたい」という夫のリクエストがあったので

おいしくなるコツ

ごま塩は塩気によって加減してください。 カリカリのスティックにしたい場合は、2と3はせずに水気を良く切ってから油で揚げてください。

  • レシピID:1810000351
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
さつまいもスティック
瑠々0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る