おさつスティック レシピ・作り方
![おさつスティック](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/37b740572b62abfe82f6448b7ae505684d290590.65.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもは厚さ8mmくらいに斜めに切ってからスティック状に切る。水に5分くらいさらす。
-
2
耐熱皿に入れてレンジ600Wで約3分加熱する。(8割がた柔らかくする)キッチンペーパーで水気を取る。
-
3
フライパンにごま油大さじ2を熱し、さつまいもを炒めるように焼く。油が足りなければ少し足す※2で柔らかくし過ぎると崩れやすいので注意
-
4
さつまいもを皿に移して、フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き砂糖・醤油・水を加熱する。
- 5 煮立ったらさつまいもを戻して手早く混ぜる。ごま塩をまぶして火を止める。
きっかけ
「甘くない大学芋が食べたい」という夫のリクエストがあったので
おいしくなるコツ
ごま塩は塩気によって加減してください。 カリカリのスティックにしたい場合は、2と3はせずに水気を良く切ってから油で揚げてください。
- レシピID:1810000351
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- さつまいもスティック
![瑠々0404](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a2fa33b385b312d1534571fa2cb2551315f669b.65.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません