豚肉で炒り豆腐 レシピ・作り方

豚肉で炒り豆腐
riochi
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冷蔵庫にあった材料で作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、キッチンペーパーに包んで、600Wで1分間加熱して水分をだす。
  2. 2 豆腐は最後に使うので、お皿2枚重ねなどで重しをしてさらに水分をだす。
  3. 3 豚肉を適当に細かく切る。ごぼうはささがけ、にんじんはいちょう切り。油揚げ、きのこ類も切る。
  4. 4 フライパンに油を引き、豚肉を炒める。白くなってきたら、ごぼう、にんじんを入れ、やわらかくなるまで炒める。
  5. 5 きのこを入れ炒め、水を入れる。醤油、酒、みりん、砂糖、本だしを入れ煮だたせる。
  6. 6 油揚げを入れます。(結構煮汁吸います)水分が飛んだら、豆腐をちぎって入れ、炒める。
    色がついたらできあがり。

きっかけ

本来はひき肉で作るのですが、豚肉と豆腐があったので、変わり入り豆腐っていうことで。

おいしくなるコツ

結構アバウトで作っています。味見をして調味料の調整してくださいね。

  • レシピID:1810000337
  • 公開日:2010/11/21
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
料理名
炒り豆腐
riochi
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