豚肉で炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(切り落とし、薄切り可) 150g
- ごぼう 1/2本
- にんじん 1/2本
- 油揚げ 1~2枚
- きのこ類(しいたけ、まいたけ何でも可) 50g~70g
- 木綿豆腐 1丁
- 醤油 大匙2
- 酒 大匙2
- みりん 大匙2
- 砂糖 大匙1
- 本だし 小匙1
- 水 250cc
作り方
- 1 木綿豆腐は、キッチンペーパーに包んで、600Wで1分間加熱して水分をだす。
- 2 豆腐は最後に使うので、お皿2枚重ねなどで重しをしてさらに水分をだす。
- 3 豚肉を適当に細かく切る。ごぼうはささがけ、にんじんはいちょう切り。油揚げ、きのこ類も切る。
- 4 フライパンに油を引き、豚肉を炒める。白くなってきたら、ごぼう、にんじんを入れ、やわらかくなるまで炒める。
- 5 きのこを入れ炒め、水を入れる。醤油、酒、みりん、砂糖、本だしを入れ煮だたせる。
-
6
油揚げを入れます。(結構煮汁吸います)水分が飛んだら、豆腐をちぎって入れ、炒める。
色がついたらできあがり。
きっかけ
本来はひき肉で作るのですが、豚肉と豆腐があったので、変わり入り豆腐っていうことで。
おいしくなるコツ
結構アバウトで作っています。味見をして調味料の調整してくださいね。
- レシピID:1810000337
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- 料理名
- 炒り豆腐
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