X’masツリーケーキ♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- カステラ(2cm位の厚さ) 2切れ
- 生チョコ 約35g
- 生クリーム 約80cc
- 砂糖 6g
- 抹茶(粉末) 適量
- マーブルチョコレート 適量
- ミックスカラーゼリー 適量
- ●砂糖 大さじ4
- ●水 小さじ2
作り方
- 1 カステラは約2cmのサイコロ状に切る。生クリームは砂糖を加えて角が立つまで泡立てる。金属製のバットを冷蔵庫で冷やす。
- 2 生チョコ(メルティーキッス8粒使用しました)を耐熱皿に入れ、レンジ500Wで約1分加熱して溶かす。
- 3 溶かしたチョコを糊としてカステラに付けながら、ツリー状に重ねる。余ったチョコはツリーの上からかける。冷蔵庫で冷やして固める
- 4 ツリーに生クリームを塗って抹茶の粉末を茶漉しなどでふりかける。
- 5 マーブルチョコとミックスカラーゼリーで飾り付け。
- 6 ●の砂糖と水を小鍋に入れて火にかけ、菜ばしでかき混ぜながら琥珀色になるまで煮詰める。※火傷するので味見は絶対しないこと!
- 7 少し冷めたら糸を引くので、先の細いフォークなどでバットに格子状に飴を落とす。
- 8 バットの飴細工をフライ返しなどで静かにはがす。※バットを傷つけないように尖っていないプラスチック製のもので
- 9 飴細工をツリーの周りにリースっぽく飾れば出来上がり♪
きっかけ
クリスマス用のケーキを作ってみました♪
おいしくなるコツ
材料を増やして大きなツリーにしても楽しそうです♪飴細工は熱いので大人が作ってください。 生チョコがない場合は、チョコレートと少量の生クリームを加熱して混ぜてもOK。
- レシピID:1810000330
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
peacook2011/02/04 22:43子供がめちゃめちゃ喜んでいました★★一緒に作れるのもまた楽しいです!