きざみ昆布とさつまいもの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 きざみ昆布はさっと水で洗い、ひたひたの水で10分程度つけて戻す。
- 2 さつまいもは洗って、皮ごと1cm幅くらいにきって、5~10分くらい水につけてアク抜きする。
- 3 さつま揚げは1cm幅にきる
- 4 耐熱容器に砂糖、しょうゆ、昆布のもどし汁を入れて混ぜる
- 5 さつまいもを4にいれ、混ぜる
- 6 1を食べやすい長さに切る
- 7 6と3を5に入れ、ざっくりと混ぜる
- 8 レンジに入れて、600Wで10分~12分チンする。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 野菜と昆布の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pi-4032011/03/28 23:12さつま揚げは入れてないのですが(^_^;)サツマイモのホックリ感いいですね、ほっとできる味でした。食物繊維もとれて嬉しい(^◇^)