きざみ昆布とさつまいもの煮物 レシピ・作り方

きざみ昆布とさつまいもの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ゆきち3918
ゆきち3918
さつまいものほっこり感がいい感じです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 きざみ昆布はさっと水で洗い、ひたひたの水で10分程度つけて戻す。
  2. 2 さつまいもは洗って、皮ごと1cm幅くらいにきって、5~10分くらい水につけてアク抜きする。
  3. 3 さつま揚げは1cm幅にきる
  4. 4 耐熱容器に砂糖、しょうゆ、昆布のもどし汁を入れて混ぜる
  5. 5 さつまいもを4にいれ、混ぜる
  6. 6 1を食べやすい長さに切る
  7. 7 6と3を5に入れ、ざっくりと混ぜる
  8. 8 レンジに入れて、600Wで10分~12分チンする。

きっかけ

さつまいもの季節の定番です

  • レシピID:1810000208
  • 公開日:2010/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
和食 レンジ使用 さつまいも 昆布
料理名
野菜と昆布の煮物
ゆきち3918
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2011/03/28 23:12
    きざみ昆布とさつまいもの煮物
    さつま揚げは入れてないのですが(^_^;)サツマイモのホックリ感いいですね、ほっとできる味でした。食物繊維もとれて嬉しい(^◇^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る